您当前的位置: 母校大事

机电学院喜获中国服务机器人大赛一等奖

  • Posted Oned On:2018-05-25
  • Views:1954

        2018年5月11日至13日,“2018中国服务机器人大赛”在上海举办,机电学院代表北京工业职业技术学院参加“助老机生活服务项目”,经过一天的激烈比赛,最终取得全国一等奖的好成绩,是唯一一个获得一等奖的高职院校!中央电视台报道了比赛的盛况,众多高校同场竞技,院士现场解读技术要点和发展趋势!


  本次大赛吸引了清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学等国内百余所具有雄厚机器人研发实力的大学参赛。服务机器人大赛包含家庭服务机器人、医疗(含大健康服务)机器人、助老服务机器人、教育服务机器人、农业服务机器人共5个模块竞赛。


  服务机器人是国家和北京市大力发展的昭阳产业,2016年3月,国家《“十三五”规划纲要》提出“大力发展服务机器人”,同年3月《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出“到2020年,服务机器人年销售收入超过300亿元,培育3家以上具有国际竞争力的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群”,而《北京市机器人产业创新发展路线图》提出“建成全球新兴的机器人产业创新中心,培育形成1—2家国内龙头企业、10家行业领军企业,产业收入达到600亿元左右”。

  机电专业契合首都产业发展,新设服务机器人专业方向,本次为我校第一次参与机器人服务类的比赛,赛前同学们刻苦钻研技术,研究最优算法,上百遍地调试设备,矫正误差以确保能在比赛中机器人能够稳定运行。比赛过程中,参赛选手沉着冷静,稳定发挥,最终取得了全国一等奖的好成绩,充分展现了专业高水平人才培养质量。

  服务机器人赛项不仅激发了师生的创新激情,培养师生的创新意识和创造能力,同时,在以工业为主导向以服务业为主导转型的大背景下,它还肩负着举足轻重的历史使命,助推机器人产业的发展,机电一体化技术专业将以此为契机,适应首都功能定位转变,继续推动专业转型升级发展,为首都高精尖经济发展提供高质量人才。

                                                                                                                                                              (来源:机电学院)

2017 北京工业职业技术学院 版权所有

北京石景山区石门路368号 邮编:100042 电话:010-51513117