您当前的位置: 母校大事

机电学院喜获机电一体化赛项国赛一等奖

  • Posted Oned On:2018-05-25
  • Views:2085

        2018年5月9日,从全国职业院校技能大赛天津赛场传来佳讯,我院张海壮、王举康同学在高职组机电一体化赛项中,在两天鏖战中力压群雄,取得了一等奖第三名的好成绩,这是2018国赛赛场上我校学子荣获的第1项一等奖。 

 

  机电一体化赛项共有来自全国各职业院校的68支代表队136名选手参加,另外还有来自俄罗斯、印度、缅甸、泰国等国家的8支国际代表队。该赛项是目前代表机电一体化技术专业最高水平的赛项,竞赛设备使用了世界技能大赛中该赛项的参赛装备,竞赛技术标准要求在世界技能大赛基础上新增智能操作等要求,比赛时间更长、题量更多、难度系数更高,竞赛评判标准不仅考核学生技术技能水平,更注重生产大局意识和解决突发问题的能力,能够跳出产品本身,综合考虑实际生产中遇到的各种问题。赛项要求体现了现代制造业对高职人才需求由操作工向大国工匠转型的要求,体现了服务国家“中国制造2025”战略的要求,能使全国高职院校更好地服务社会经济发展。

  本次大赛的成绩来之不易,体现了全院上下和参训师生们共同的不懈努力。在赛项备赛期间,学院领导高度重视,并给予了全方位的支持。面对“机电一体化项目”这一新设赛项,面对全新的竞赛设备和知识技能要求,王俊、李雪艳和郭菾老师迎难而上,认真探索、刻苦专研,形成了系统化的训练方案和方式方法,参赛师生从寒假期间开始了历时3个余月,夜以继日的艰苦训练。赛场上,张海壮和王举康两位同学做到了将所学所训的内容充分发挥、沉着冷静、应对迅速准确,表现出了一流的竞赛水准,最终获得了一等奖的好成绩。

  本次大赛荣获一等奖,是机电一体化技术专业继全国职业院校机器人技术应用大赛一等奖和全国大学生RobTAC机器人大赛三连冠之后,在智能控制技术、工业机器人技术、工业现场网络等机电一体化核心技术领域的重大突破,反映了机电一体化技术专业学生卓越的专业能力、高水平的人才培养质量和教学改革的良好成效。

  机电一体化技术专业将以此为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,进一步推动专业改革建设,为建成国内领先、世界一流的骨干专业而奋斗。

                                                                                                                                         (来源:机电学院)

2017 北京工业职业技术学院 版权所有

北京石景山区石门路368号 邮编:100042 电话:010-51513117