您当前的位置: 母校大事

电信学院通信技术专业获2017全国"嵌入式技术与应用开发"赛项团体一等奖

  • Posted Oned On:2017-06-21
  • Views:6747

   201761日电气与信息工程学院院长王巍带领通信教研室老师刘业辉,王英卓及参赛学生前往西安航空职业技术学院参加"2017全国职业院校高职组"嵌入式技术及应用"赛项。

本次大赛有全国28个省市91支参赛队伍参加。赛项内容包括了电路板的焊接、安装、调试、排障,产品装配,嵌入式硬件控制程序编写,Android应用开发以及系统集成应用技能。考察选手通讯安全、信道传输效率、加密算法优化、电机动态控制算法优化、产品装配流程工艺、数据采集算法优化等技术领域的创新、创意。

62日,各省市选手齐聚西安航空职业技术学院参加了开幕式和赛项说明会。

            

  选手们参加开幕式

63日,嵌入式技术与应用开发赛项正式在西安航空职业技术学院体育馆开赛。嵌入式赛项本身综合性强,涵盖移动互联应用、嵌入式、物联、智能识别等学科,比赛环境复杂堪称之最。对选手和指导教师而言,是团队战斗力的较量,是学生现场机智斗勇的对抗,也是平时养成素质的比拼。本次赛项历时近10小时的激烈角逐比赛,我校代表队最终获得了团体一等奖。

  

 

  

 图2 选手上台领奖

本次大赛取得的胜利来之不易,是通信技术专业继全国“4G”大赛团体一等奖“5连冠之后,在嵌入式技术、移动互联应用技术领域的重大突破,这里凝结了王巍、刘业辉、王英卓、王笑洋等各位指导教师的心血。从2月初开始训练学生,选拔选手,克服种种困难,通过市赛,打入国赛。市赛过后,指导教师刘业辉、王英卓就市赛中存在的问题,认真分析了每个选手的特点与技术优势,通过内部PK最终选出国赛队伍。

 

 

 

图3 优秀指导教师王巍、刘业辉、王英卓上台领奖
通过全国技能大赛这个重要窗口,很好地展示了通信技术专业师生风采;借助于全国技能大赛这个重要平台,检验了专业办学实力水平,培养选拔了高素质技能型人才。我院将以赛为契机,锻炼师生队伍,向同类院校交流,虚心学习,取长补短,不断进步。

           

图4 师生在颁奖现场合影留念

本次技能大赛也更加奠定了移动互联网专业的基础,增强了通信技术教研室办好专业,坚持改革移动通信专业(4G/5G网络)、移动互联应用技术专业的决心和信心。以赛促教,专业将在今后的教育教学改革实践中,更加深入地进行师资培养,加强对学生综合性实训项目的设计和训练,切实提高专业教师教育教学水平和学生综合素质。

                                                                                                                                  (来源:电气与信息工程学院)

2017 北京工业职业技术学院 版权所有

北京石景山区石门路368号 邮编:100042 电话:010-51513117